投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:23/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

次の活動にむけて

投稿者:ピクレル・ジュラ  投稿日:2009年 4月 1日(水)02時01分58秒 221x112x175x44.ap221.ftth.ucom.ne.jp
  通報 編集済
   いろんな構想妄想中。

ところでここをごらんの皆さん(少なそう)、譜面は得意ですか?
私は苦手です。読み書きできたら便利そうだなと、少し勉強したことも
あるんですが挫折しました。
 譜面はまぁ今のところ諦めているのですが、最近TAB譜というものに
興味がわいています。TAB譜でフレーズを他の人につたえるのではなく、
スケールなどを示すと面白いのではなどと思うのです。
 自分もスケールの名前を全て知っているわけではない。メジャー、
マイナー(ナチュラル、ハーモニック、メロディック。とにかく3種類
あるんだよね)、ブルーノート。という基本スケール。及びそれらの
ペンタトニック。あとはホールトーン、コンビネーションディミニッシュ、
とか。あと各種モードスケール。こうして書いても使いこなせているの
ものはほんの少し。
 あるいはスケール名などわからなくとも、感覚的につかんでいるスケール
もあるねぇ。
 こうしたスケールには、ちなんだコード進行がある。そしてスケール自体が
ムードをもっている。
 TABを用いてスケールを共有し、アドリブに生かすなんてのは面白そうだ。
ただ、スケールってそれにそって上下するだけでは生きた音楽にはならない。
リズムとの兼ね合いで初めて生きたものになる。スケールは使うものであって
使われたり、振り回されては本末転倒だ。
 スケールを覚えるとフレーズがつまらなくなるという嘘を言う人がいるが、
それはスケールを覚えるだけで素晴らしいフレーズが弾けるなどと虫のいい
怠惰なことを考えて失敗した人のはなしである。
 エフェクターを買っただけで素晴らしい演奏ができるわけではないことと
同じことなのだ。所詮道具は道具。道具を上手く使うのはセンスだ。それ以外
なにものでもない。
 必ずしもジャズ的ではないインプロでこうしたやり方はあまり例が多くは
ないように思う。実現したら面白そうだ。
 モードロックていうのかね・・・

前述したように単調な使い方になるのをふせぐために、現代音楽で用いられた
譜面の話も興味深い。五線譜に曲線が書いてあって、大体の音階の高低を曲線
の山谷で表現したり、音数の密度を他の方法で指示したり。

あまり一般的ではない、譜面の表記法というのも興味があるんです。

http://8821.teacup.com/marons/bbs

》記事一覧表示

新着順:23/250 《前のページ | 次のページ》
/250